Памятка для юного
кулинара!
1.Не чистите
овощи заранее и не храните их долго в воде — они теряют витамин С и минеральные вещества.
2.Кладите
продукты в кастрюлю последовательно, учитывая длительность варки.
Например, картофель
варится 15-20 минут, а морковь, свежая капуста — 20-25 минут, свекла — 50-60
минут.
Следовательно, при
приготовлении борща сначала нужно положить свеклу, затем морковь и капусту, а
потом — картофель.
Помидоры варите
всего 5-8 минут, их следует класть последними. Свежую зелень петрушки, укропа
кладите в готовое блюдо, а лучше всего прямо в тарелку перед подачей на стол.
Это обеспечивает максимальное сохранение витаминов.
Рыба варится 10-15
минут, квашеная капуста — 1,5 часа, щавель, шпинат — не более 10 минут.
3.Не готовьте
блюда долго, от этого снижается пищевая ценность и ухудшается вкус блюда.
4.Лучше всего
тушите и запекайте блюда в духовом шкафу.
5.Не
используйте для приготовления блюд перец, горчицу и другие острые приправы — вы
можете легко испортить блюдо. Лучше положите петрушку, укроп, сельдерей,
зеленый и репчатый лук, чеснок. Пользуйтесь лимонным, клюквенным соком.
Удачи!
http://salatik.ucoz.ru/index/pamjatka_dlja_junogo_kulinara/0-6
|