| Хранение сухофруктов
Сушеные ягоды и фрукты во влажном воздухе портятся, плесневеют, в них заводятся жучки. Чтобы запасы не пришлось выбрасывать, надо насыпать сухофрукты тонким слоем на противен и 20-30 минут посушить их в духовке при 55-60°. Сложить их в стеклянные банки доверху или в холщовые мешки
Заготовки без стерилизации
Стерилизовать банки при консервировании долго и небезопасно. Можно обойтись и без стерилизации.Так и быстрее, и банки не лопаются.Надо добавить в рассол уксус или лимонную кислоту. Или залить овощи кипящим рассолом два раза. Приготовленный раствор аккуратно вылить в банку, через 2-3 минуты слить его обратно в кастрюлю и довести до кипения, затем снова вылить в банку. После банки закатать крышками, перевернуть, укрыть одеялом и оставить остывать.
Как выбрать качественный мед
При выборе меда в первую очередь обращайте внимание на цвет.
- Цветочный светло-желтый
- липовый - янтарного цвета
- гречишный - коричневый
- ясеневый - прозрачный, как вода.
Возьмите немного меда и разотрите между пальцами.Настоящий впитается в кожу, а фальшивка будет скатываться в комочки.Обязательно купите немного меда на пробу. Дома опустите в мед кусочек хлеба. В настоящем меду хлеб затвердеет, а если вместо меда сахарный сироп, то хлеб размокнет.
Жареная рыба
Жареная рыба не пригорит и не развалится, если в растительное масло, на котором жарится рыба, добавить немного соли, а на тушке рыбы сделать 2—3 надреза.
Варенье
Варенье будет светлым и красивым, если после приготовления посуду с ним поставить в холодную воду и полностью остудить. Проверено!
Курочка
Курочка приобретет золотистую,хрустящую корочку, если за 5—7 минут до окончания жаренья полить тушку холодной водой. Очень аппетитно смотрится.
Немножко сладости
Морская рыба будет нежнее и вкуснее, если за 30-40 минут до жарки ее посыпать сахаром.
Чистим без проблем!
Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а затем положить в теплую воду с добавлением уксуса.
Все дело — в рассоле!
Если отваривать рыбу с огуречным рассолом,она не будет крошиться.
Секретные специи
В кипящую воду, в которой готовятся вареники,можно добавить пряности.
Если вареники с соленой начинкой (грибами, мясом, капустой) — лавровый лист, душистый перец и перец-горошек. Если вареники сладкие - ваниль, корицу или несколько листиков мяты.Получается очень вкусно и необычно!
Сначала - обсушить!
Готовые вареники или пельмени с помощью шумовки сначала нужно переложить в другую кастрюльку, дать стечь воде, а уж потом подавать на стол.Еще можно поставить эту кастрюлю на небольшой огонь, чтобы вода выпарилась. Это подсушит тесто,при этом соусы, с которыми вы потом будете подавать вареники, будут лучше их обволакивать.
Фасоль станет мягче
Если в воду, где варится фасоль, добавить несколько капель растительного масла, бобы станут мягче и гораздо вкуснее.
Всегда свежая мука
Чтобы в муке и рисе не заводились червячки, нужно в каждый мешочек муки или риса положить несколько долек чеснока. При этом верхние покровы долек нельзя повреждать - чеснок от этого загнивает.
Аппетитные оладьи
Чтобы картофель, протертый для приготовления оладий,не потемнел, влейте в него немного горячего молока.
| |