Думаете, главное — забить холодильник,а уж хранить продукты в нем можно сколь угодно долго и качество их не изменится? Это заблуждение!
Чего только не придумывали раньше люди, пытаясь подольше сохранить продукты свежими! Банку с маслом, спасая от жары,ставили в холодную воду и накрывали сверху тряпкой,опуская ее концы в воду. А в молоко, чтобы не скисало,наши предки сажали лягушку. Еще в начале прошлого века хозяйки обходились выкопанными погребами —ледниками, где запасенный зимой лед сохранялся все лето и охлаждал продукты.Нам теперь трудно это представить. Холодильник —непременный "обитатель"каждой кухни. Но хранить в нем продукты надо с умом.Активность микроорганизмов и скорость ферментативных процессов (проще, порчи) определяются в первую очередь содержанием воды в продукте. Чем больше "влажность", тем быстрее портится пиша и тем меньше срок ее хранения. Сильно замороженные продукты, в которых вода находится в кристаллическом состоянии, могут сохраняться довольно долго,особенно при низкой температуре, но не бесконечно.
Разложим еду по полочкам.
ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА
Верхняя полкаОт +4 до +6 "С
На этих полках держат прошедшие тепловую обработку фрукты, овощи, а также йогурты,сметану.
Средняя и нижняя полкиОт 0 до +4 °С
В холодном отделении хранятся скоропортящиеся продукты:колбасы, кулинарные изделия,молочные десерты, свежевыжатые соки, сыры, готовые блюда.В самом низу холодильной камеры, на стеклянной крышке овощного отделения, диетологи и медики рекомендуют держать перед приготовлением не замороженное мясо, рыбу, фарш.Но, разумеется, недолго — не больше суток.
ПОМНИТЕ:
Соленую и маринованную рыбу следует хранить в стеклянной таре, плотно, но не герметично укупоренной, в "плюсовом отделении"холодильника в течение 3 месяцев.Рыбу горячего копчения в плюсовой зоне холодильной камеры можно без опаски держать не более 2 суток.Творог — продукт нежный,поэтому срок его хранения не должен превышать 2-3 суток.Особое внимание нужно обращать на дату его изготовления.
В ВЫДВИЖНЫХ ЯЩИКАХ
Для длительного хранения фруктов и овощей, в самом низу холодильной камеры, создан особый микроклимат "деревенского погреба". Если в нижнюю полку вмонтирован особый фильтр влажности, то он предотвращает излишнее испарение. Овощи,зелень и фрукты не усыхают, не вянут и не плесневеют.
ДВЕРЦА
Масло в холодильниках с естественным охлаждением лучше всего хранить на верхней полке дверной панели, там оно не слишком замерзнет, и его будет удобно намазывать на хлеб.Также это подходящее место для плавленых сыров. На остальных полках в дверце можно разместить молоко, бутилированную воду, "долгоиграющие" соки.
МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА
Сроки хранения при -18 °С:
Говядина — до 12 месяцев
Птица, дичь — до 10 месяцев
Баранина — до 8 месяцев
Свинина — до 6 месяцев
Фарш—до 2 месяцев
Субпродукты — до 3 месяцев
Нежирная рыба—до 6 месяцев, жирная — до 3 месяцев
Овощи, фрукты, зелень —до 12 месяцев
Хлеб, булочки — до 3 месяцев
Морепродукты — не дольше 3 месяцев.
ПОМНИТЕ:чрезмерное охлаждение, тем более заморозка некоторых продуктов ухудшает их вкусовые качества. Это тоже надо учитывать при размещении продуктов в холодильнике.
Хранение продуктов — целая наука!
1. Основное правило для только что купленных продуктов: в холодильнике они не должны располагаться"на виду", вперед выставите те, у которых срок хранения подходит к концу.
2. Близкое соседство готовой еды и сырых продуктов недопустимо: патогенным микробам ничего не стоит перебраться с одного вида пищи на другой.
3. Фарш портится быстрее,чем куски мяса, кладите его ближе к задней стенке холодильника — там свежее.
4. Вымыли морковь, а она не пригодилась для готовки?Переложите ее в более холодное место в холодильнике, иначе она быстро испортится. То же касается и других овощей и фруктов.
5. Тем, кто предпочитает здоровое питание, подойдет холодильник с зоной свежести для "капризной" еды.В одном отделении можно дольше обычного хранить овощи и фрукты. В другом —мясо и морепродукты, не слишком их замораживая.