Дуэты на тарелке
Во всех продуктах есть своя польза,но, когда одни из них объединяются с другими в одном блюде,положительный эффект удваивается!
МОРКОВНЫЙ сок +сливки
УТКА + АПЕЛЬСИНЫ
КОФЕ + МОЛОКО
Многие считают этот напиток слишком калорийным: правила рационального питания требуют избегать жирных продуктов. Однако запрет касается таких проигрышных сочетаний, как хлеб с маслом или яичница на сале. В данном случае все иначе. Грызть "голую" морковку бесполезно.Ее растительный пигмент каротин относится к жирорастворимым: без растительного масла,сливок или сметаны он не усваивается! Сливки и сметана в сочетании с морковью предпочтительнее еще и потому, что в них содержится ретинол—животный аналог каротина. Оба эти вещества представляют собой разные формы витамина А: треть его суточной дозы (1,5 мг) должна восполняться за счет ретинола, остальное (3 мг) — за счет каротина. Это значит, что,отжав полстакана морковного сока (больше и не нужно, иначе будет передозировка), следует наполовину развести его сливками. А 100 г тертой моркови заправить 50 г сметаны. Вот тогда морковный коктейль и салат окажутся действительно полезными для здоровья: укрепят зубы и десны, создадут заслон для рака и аллергии, улучшат состояние волос и остроту зрения, избавят от синдрома сухого глаза, обострят внимание и скорость реакции, повысят сопротивляемость инфекциям, очистят кожу от прыщиков и пигментных пятен, активизируют заживление ран.
СОВЕТ. Примите к сведению: из крупно нарезанной моркови усваивается только 5 % каротина,из мелко натертой—уже 20 %, при добавлении к ней сметаны или растительного масла—50 %,а из морковного пюре с желтком — все 60 %.
СЫР + ФУНДУК
Ну или йогурт и семечки подсолнуха, творог и грецкие орехи, молочный коктейль и крошки молотого миндаля...Молочные продукты богаты кальцием, который укрепляет зубы и кости, а кроме того,помогает сбросить лишние килограммы и сохранить низкий вес. Проблема в том, что для метаболизма кальция, который относится к числу макроэлементов — веществ, присутствующих в организме в большом количестве, необходим микроэлемент бор, содержащийся в семечках и орешках.Ученые образно называют его кормильцем костей, ведь он помогает им захватывать кальций, защищая от переломов.И нужно-то нам бора всего каких-то 10 мг в день, но если эти миллиграммы не поступят,то, сколько бы вы ни съели молочных продуктов, пользы они не принесут, а могут и навредить. Не попавший в кости кальций отложится в почках в виде камней. Бор этого не допустит!
СОВЕТ. Включите в меню сырники с грецкими орехами и творожную запеканку с миндалем. По мнению диетологов, такие блюда вполне могут считаться натуральными профилактическими средствами от мочекаменной болезни и остеопороза.
В таком сочетании ее любят готовить в Китае. Да и во Франции бифштекс любят обкладывать оранжевыми дольками и запивать апельсиновым соком. Аналогом этих блюд в русской кухне можно считать котлеты с гарниром из квашеной капусты. Дуэт складывается идеальный:в кислой среде мясо лучше переваривается, а содержащиеся в нем соединения железа полнее усваиваются, защищая нас от малокровия, или анемии. А железо в свою очередь помогает клеткам нашего организма полнее использовать для своих нужд витамин С, которым так богат апельсиновый сок. Например, синтезировать структурные белки кожи — коллаген и эластин, которые сохраняют ее молодость.Кстати, в чае и кофе витамина С нет вовсе,а содержащийся в этих напитках кофеин (а в чае еще и танины) тормозит усвоение железа.
совет. Попробуйте перед помещением в духовку впрыснуть в мясное филе с помощью шприца апельсиновый или ананасовый сок.Такая пропитка улучшает не только пищевую ценность блюда, но и его вкус. Внутри мясо будет нежным, а снаружи появится аппетитная хрустящая корочка.
Ученые постоянно предупреждают нас о вреде кофе. Он повышает давление, учащает дыхание и пульс, усиливает нагрузку на сердце, вызывает раздражительность и нарушает сон. Но только не капучино! Добавление молока улучшает вкус напитка, сохраняя его тонизирующие свойства, при этом нейтрализует негативные эффекты, втом числе и способность выводить кальций из костной ткани. Добавленное в кофе
молоко связывает вредные для костей соединения, препятствуя развитию остеопороза.
СОВЕТ. Не заставляйте кофе долго кипеть. При этом в нем образуются вещества, повышающие уровень холестерина. Предпочтительнее капельная кофеварка,позволяющая регулировать температуру напитка, не доводя его до критической точки.
МЯСО + БРОККОЛИ
Рибофлавин (витамин В2), содержащийся в капусте и некоторых других овощах,поспособствует более полному усвоению железа из мясной пищи, что поддержит наш бодрый дух и вид.
совет. Добавьте в мясной фарш мелко нарезанные зелень и зеленые листовые овощи,подайте брокколи и шпинат в качестве гарнира к котлетам, тефтелям и фрикаделькам.Ну или запеките мясо с яйцами и сыром —так тоже очень полезно!
КРАБЫ+АВОКАДО
В крабах, мидиях и других морепродуктах много цианкобаламина—витамина В12, улучшающего кроветворение. Однако без фолиевой кислоты, содержащейся, например, в авокадо и зелени, от него нам никакого проку.
совет. Выбирайте подходящие продуктовые пары, чтобы исключительно полезный витамин усвоился.
ВАТРУШКА С ТВОРОГОМ
Думаете, раз выпечка, то сплошной вред для талии?А вот и нет! Ватрушки с творогом —полезный продукт, если, конечно, не уминать целый противень за один присест.В дрожжевом тесте из муки грубого помола с добавлением отрубей и яиц много никотиновой кислоты, нормализующей углеводный и белковый обмен.Она не дает углеводам переходить в жиры, а жиры заставляет сгорать ради того, чтобы увеличивалась мышечная масса.Подкожные отложения тают,скорость основного обмена увеличивается, фигура приближается к идеалу: ну разве это не здорово? Вот только по ходу метаболизма никотиновой кислоты расходуются так называемые метильные группы.Содержатся они в молекулах липотропных веществ, которые предотвращают ожирение и способствуют сгоранию жира. При их дефиците и от никотиновой кислоты пользы —ноль, потому что в обмен веществ она не включается.А обезжиренный творог как раз богат этими самыми липотропными соединениями.Съели ватрушку с творогом и не поправились!