Пришла пора закатывать баночки!
Главное
условие - все делать с хорошим настроением. Подключайте к процессу всю семью -
так веселее и вкуснее!
Как бланшировать
Погрузите овощи или
фрукты в дуршлаг и окуните в кипящую воду или маринад (как указано в рецепте)
на необходимое количество времени. В среднем достаточно 1 мин. Затем нужно
вынуть овощи или фрукты из кипящей воды и сразу же обдать ледяной. За счет
бланширования овощи и фрукты не темнеют и выглядят как свежие.
Если нет уксуса,но есть уксусная
кислота
Для получения уксуса нужно развести кислоту водой:
·
9%-ный уксус - 1 ложка кислоты + 7 ложек воды
·
6%-ный уксус - 1 ложка кислоты + 11 ложек воды
·
3%-ный уксус - 1 ложка кислоты + 20 ложек воды
Маслом можно всё испортить!
В заготовках, особенно в салатах и икре, используйте рафинированное (не
пахучее) масло.Иначе масло может перебить весь вкус.
Сахар, соль
Соль для заготовок лучше брать крупную. Опытные хозяйки уверяют, что так
получается вкуснее. Сахар для заготовок нужно использовать только
рафинированный белый.
Как делать двойную или тройную
заливку
Первая заливка.
Овощи и специи
разложите по банкам. Залейте подготовленным маринадом,прикройте крышкой и
оставьте примерно на 20 мин., чтобы маринад в банке остыл.
Вторая заливка.
Далее воду из банки
нужно слить в кастрюлю, но так, чтобы овощи остались в банке. Для удобства
можно на банку надеть крышку с дырочками и через нее выливать маринад в
кастрюлю. Этот маринад нужно довести до кипения и залить вновь в банку. После
нее нужно сразу закатать банку, если в рецепте написано: «Сделайте двойную
заливку».
Третья заливка.
При тройной заливке
нужно вновь вылить воду в кастрюлю,довести до кипения и залить в банку третий
раз. Закатать.
http://salatik.ucoz.ru/blog/zagotovki/2011-10-24-4
|