Без нее вся наша была бы пресной и безвкусной.Соль — один из наиболее противоречивых продуктов, употребляемых нами в пищу. Ее нехватка,впрочем, как и переизбыток,вредна для здоровья нашего организма.
Зачем она нужна?
Ионы хлорида натрия, содержащиеся в соли, необходимы для поддержания баланса кислотности желудка, они участвуют в процессе доставки глюкозы и аминокислот в кровь.Без соли невозможны передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы.Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий.Поэтому жизненно необходимо возмещать потерю соли (например, во время жары, обильного потоотделения, сильных физических нагрузках). Принимая во внимание содержание натрия в натуральных продуктах , рассчитывайте на то, что суточная потребность взрослого здорового человека в соли составляет 4-6 граммов.
Какую выбрать?
Соль бывает разного помола.Крупная — для приготовления супов, мяса, варки овощей, макаронных изделий, круп, для засолки рыбы, консервирования.Средняя — для запекания и копчения рыбы, сухого посола мяса и мясных продуктов (другими словами, натирания солью).
✓ Мелкая — подается на стол для досаливания готовых блюд. Лучшей для этого считается морская соль. Она полностью растворяется в жидких средах организма, не откладываясь в тканях, внутренних органах и слизистых оболочках.
Примите к сведению:
✓ Полезные компоненты морской соли (калий, магний, кальций,марганец, медь, железо и т. д.) теряются при термообработке.
✓ Поваренная соль имеет свойство задерживать воду в организме.