1.Каждый помидор разрежьте на 3-4 части. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
2.Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кольцами или соломкой.
3.Морковь очистите и натрите на крупной терке.
4.Овощи сложите в кастрюлю,посолите по вкусу и поперчите, перемешайте. Прикройте крышкой и поставьте в холодильник на 8 часов (на ночь).Выделится сок. Слейте его.
5.В овощную смесь влейте масло, добавьте специи, лавровые листья, сахар, 2 ст. ложки соли и тушите под крышкой 20-30 мин. Периодически помешивайте салат. Затем сразу разложите его в стерильные банки и закатайте.
6.Банки переверните вверх дном, оставьте так на 1-2 дня.Храните в прохладном месте.
Из зеленых помидоров
Овощи нарежьте, как и в первом рецепте.Сложите в кастрюлю.Оставьте на 2 часа в холодильнике. Затем добавьте соль, сахар,уксус, масло. Проварите 15 мин. и сразу разложите по банкам. Закатайте,переверните, оставьте на пару суток. Храните в прохладном месте.