1.Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета на масле.
2.Сладкий перец. морковь и корень сельдерея очистите и нарежьте тонкой соломкой, тоже обжарьте Зелень юмельчите.
3.Рис отварите так. чтобы он не был как каша. Остудите. Смешайте рис с нарезанными овощами и эеленью, добавьте по вкусу соль. сахар и перц. Перемешайте. Начинка готова.
4. У помидоров срежьте шляпки и аккуратно выньте мякоть Должны получиться лучки в помидорах, но стенки при этом должны быть толстыми Начините помидоры и аккуратно уложите друг на друга в банки
5. Возьмите помидоры для соуса, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Перекрутите. Полученную массу доведите до кипения и варите 10 мин . затем добавьте соль,сахар, yкcyc ,пеpeц и гвоздику.Варите еще 10 мин.