1. Кисти рябины промойте холодной водой. Отделите ягоды от кистей.
2. Сложите ягоды в дуршлаг и окуните в кипящую воду на 3 мин.,затем ополосните ледяной водой.
3. Приготовьте сироп: добавьте в 3 стакана воды 1,5 кг сахара и варите 2-3 мин. (после закипания).
4. Горячим сиропом залейте ягоды рябины,
накройте крышкой и оставьте на 8-10 часов. Затем доведите сироп с ягодами до кипения,снимите с огня и вновь оставьте на 8-10 часов под крышкой.
5. Доведите варенье до кипения
и варите 10 мин.Снимите с огня, остудите.Добавьте 500 г сахара и варите еще 15 мин. Разложите горячее варенье по банкам. Закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.
Лучше всего готовить варенье из рябины после первых заморозков, тогда ягода не будет горчить.